Garis putus-putus dark mode macOS Mojave

Mungkin ada sebagian dari kalian yang mengalami hal yang sama dengan saya pengguna macbook pro retina. Setelah booming-booming nya darkmode yang di bawa macOS Mojave, saya pun ikut antusias dengan update macOS ini, dan setelah saya mencoba beberapa hari darkmode pada bagian finder atau browse file, terdapat garis putus-putus yang sedikit mengganggu suasana hati, hehe.. Capture nya seperti ini:

Nah, untuk mengatasi masalah itu ada solusinya yaitu dengan cara me-non active kan “reduce transparancy” yang ada di menu System Preference – Accesibility – Display, dan uncentang reduce transparancy. Capture nya seperti ini:

Dan walllaaaa.. hasilnya tidak ada lagi garis putus-putus yang mengganjal di hati 🙂 Semoga bermanfaat.

c.u

Pilih medium atau wordpress?

Dan jawaban dari title di atas adalah saya pilih “kamu” eaa.. Medium apaan sih? dari beberapa artikel yang saya baca, medium.com itu sebuah sejenis microbloging yang menyerupai seonggoh sosial media namun lebih sederhana di banding blog. Di medium.com kalian bisa bebas menulis berbaris-baris kata ngga ada batasan karakter kayak di twitter. Uniknya medium ini memiliki kemiripan dengan twitter, ada “tranding topic” nya juga cuy.

Dan saya tetap memilih wordpress. Kenapa? Karna dari beberapa abad yang lalu saya sudah perna mencoba menulis di beberapa media, salah satunya blogspot(angkatan gw banget) dan tumbrl. Dari sana saya ngerasain kekurang nyamanan dalam segi menulis maupun hal lain seperti pengaturan theme atau setting menu, plugin, dll. Dengan wordpress kamu bahkan dapat membuat web site company profile, toko online, e-learning, dll dengan mudah.

Namun Bagi sebagian orang yang baru muai menulis atau ingin sekedar meluangkan ide atau baranding suatu produk, perusahaan atau merek kamu dapat memilih medium sebagai media informasi nya, karna seperti yang saya tulis di atas medium ini menyerupai sosial media, sehinggal lebih mudah untuk mendapatkan kepopuleran di banding dengan microbloging yang lain saat ini, menurut saya. So, pilihan ada di tangan kalian, mungkin kalian lebih sukain yang lain it`s oke (saya orang nya sabar kok, hehe), yang penting kalian menggunakan media itu dengan bijak yang pastinya untuk kebaikan kita semua.

c.u.

Mari memulai “lagi”

Dah lama nih tangan gw ngga di pake buat menyusun huruf, merangkai kata-kata, menulis sastra, bagaikan pujangga tanpa pena, wkwkwkkkk… Beberapa taun belakang memang gw mengalami banyak goncangan yang membuat gw disibukan dengan hal-hal yang ngga puguh, cerita nya. Daripada gw makin terpuruk dengan keadaan masa lalu, gw berfikir saat ini waktunya untuk menyelaraskan hidup gw kembali. Mulainya gimana ya?

Buat ngejawab pertanyaan itu, gw dapet rumus nya dari ustad Aa Gym. Kata beliau rumusnya adalah 3M, yaitu;

Mulailah dari diri sendiri, Mulailah dari hal ter kecil, Mulailah dari sekarang

Dan sekarang mari kita MULAI. Bissmillah.

nb: kedepannya tulisan gw akan beragam, ngga cuman seputaran koding, tapi gw akan nulis beberapa kejadian dalam hidup gw (yang mungkin buat kalian ngga penting, #kumadinyawelah 🙂

c.u.

Membuat Virtual Host pada XAMPP Windows 7

Sebelum kita mulai mengulas cara membuat virtual host, mungkin ada sebagian dari teman-teman masih bertanya-tanya, apa sihh virtual host? untuk apa sih? sejenis makanan apa sih virtual host :D?

Saya ulas sedikit pengertian tetang virtual host, menurut wikipedia.org Virtual hosting is a method for hosting multiple domain names (with separate handling of each name) on a single server (or pool of servers). This allows one server to share its resources, such as memory and processor cycles, without requiring all services provided to use the same host name. The term virtual hosting is usually used in reference to web servers but the principles carry over to other internet services.

Jadi virtual host adalah metode untuk membuat beberapa nama domain dalam satu server (dengan penanganan untuk setiap nama domain yang terpisah). Sehingga kita tidak perlu menambah sever untuk setiap domain, hanya saja beban resource server menjadi terbagi-bagi (seperti memory dan processor). Dengan kata lain, vitrual host adalah solusi untuk kita yang ingin mengakses satu server dengan domain yang berbeda-beda.

Continue reading “Membuat Virtual Host pada XAMPP Windows 7”