by.U alias hup!

byu telkomsel

Provider internet saat ini ber inovasi dan memberikan fasilitas yang murah dengan kualitas yang baik, dimasa-masa dimana orang bekerja di rumah, belajar di rumah, apa pun di kerjakan #dirumahsaja gara-gara merebak nya virus covid-19. Segitu saja intro nya.

Dalam postingan ini saya mau share provider internet by.U, produk dari Telkomsel. Di kutip dari situs resmi by.U memliki jargon “Provider serba digital pertama di Indonesia”, iya klo ini saya setuju. Sebelum produk by.U di luncurkan, telkomsel meluncurkan produk beta nya dengan nama hup! seling beberapa bulan hup! beta di luncurkan ke masyarakat (meskipun tebatas) telkomsel kemudian mengeluarkan produk by.U.

Dari yang saya rasakan pertama kali, memang mulai dari proses pemesanan sim card dan pembayaran nya dilakukan sebra digital, kita hanya butuh menginstall aplikasi nya yang sudah tersedia untuk anroid dan iOS. Dalam aplikasi by.U kita bisa memesan dan membeli paket yang di sediakan. Untuk pengiriman nya bisa di ambil juga di stand resmi by.u atau di indomaret.

Sinyal menggunakan sinyal telkomsel dan kecepatan tergantung lokasi, pemakaian saya sampai saat ini sih masih di rasa baik-baik saja. Banyak pilihat paket dan “toping” yang beragam sangan dengan menyasar pilihan anak generasi muda jaman sekarang.

Cara HMVC di Codeigniter 3.x

Untuk membuat project di codeigniter kalian modular saya sarankan untuk menggunakan extention dari sini https://github.com/alzen8work/CodeIgniter-HMVC cara penggunaanya:

  1. Bisa langsung menggunakan cloningan dari https://github.com/alzen8work/CodeIgniter-HMVC tanpa harus mendownload framework codeigniter di situsnya. atau dengan cara:
  2. Download framewore codeigniter disini, kemudian download extention HMVC nya dari sana, lalau copykan yang ada di folder thrid_party, core dan modules yang ada di extention HMVC td ke folder project application yang akan anda buat. Struktur project nya akan seperti ini.

screen-shot-hmvc-codeigniter

zsh: command not found: composer

Halo guys, kebetulan laptop baru di install ulang, ada project yang ngistall nya pake composer. Disini saya ngga akan ngebahas tentang composer nya, tp kendala yang saya temukan saat install composer. Terminal di macbook saya zsh atau oh-my-zsh dan pada saat install composer dari tutorial install di situs composer nya masih tetap blm berhasil, masih muncul error

zsh: command not found: composer

Dan setelah tanya google, akhirnya di kasih jawaban dari stackoverflow dengan cara, jalankan:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | sudo php -- --install-dir=/usr/local/bin --filename=composer
Alhasil composer bisa running.
Segitu aja ya guys, sampai ketemu di tulisan lainnya, have nice day 😉.

 

 

Garis putus-putus dark mode macOS Mojave

Mungkin ada sebagian dari kalian yang mengalami hal yang sama dengan saya pengguna macbook pro retina. Setelah booming-booming nya darkmode yang di bawa macOS Mojave, saya pun ikut antusias dengan update macOS ini, dan setelah saya mencoba beberapa hari darkmode pada bagian finder atau browse file, terdapat garis putus-putus yang sedikit mengganggu suasana hati, hehe.. Capture nya seperti ini:

Nah, untuk mengatasi masalah itu ada solusinya yaitu dengan cara me-non active kan “reduce transparancy” yang ada di menu System Preference – Accesibility – Display, dan uncentang reduce transparancy. Capture nya seperti ini:

Dan walllaaaa.. hasilnya tidak ada lagi garis putus-putus yang mengganjal di hati 🙂 Semoga bermanfaat.

c.u

Pilih medium atau wordpress?

Dan jawaban dari title di atas adalah saya pilih “kamu” eaa.. Medium apaan sih? dari beberapa artikel yang saya baca, medium.com itu sebuah sejenis microbloging yang menyerupai seonggoh sosial media namun lebih sederhana di banding blog. Di medium.com kalian bisa bebas menulis berbaris-baris kata ngga ada batasan karakter kayak di twitter. Uniknya medium ini memiliki kemiripan dengan twitter, ada “tranding topic” nya juga cuy.

Dan saya tetap memilih wordpress. Kenapa? Karna dari beberapa abad yang lalu saya sudah perna mencoba menulis di beberapa media, salah satunya blogspot(angkatan gw banget) dan tumbrl. Dari sana saya ngerasain kekurang nyamanan dalam segi menulis maupun hal lain seperti pengaturan theme atau setting menu, plugin, dll. Dengan wordpress kamu bahkan dapat membuat web site company profile, toko online, e-learning, dll dengan mudah.

Namun Bagi sebagian orang yang baru muai menulis atau ingin sekedar meluangkan ide atau baranding suatu produk, perusahaan atau merek kamu dapat memilih medium sebagai media informasi nya, karna seperti yang saya tulis di atas medium ini menyerupai sosial media, sehinggal lebih mudah untuk mendapatkan kepopuleran di banding dengan microbloging yang lain saat ini, menurut saya. So, pilihan ada di tangan kalian, mungkin kalian lebih sukain yang lain it`s oke (saya orang nya sabar kok, hehe), yang penting kalian menggunakan media itu dengan bijak yang pastinya untuk kebaikan kita semua.

c.u.