Cara install package .tar.gz atau tar.bz2

Berbeda dengan windows yang tinggal double klik saja untuk menginstal aplikasi, lain halnya di linux. Kita harus mengetahui ekstensi yang di pakai oleh aplikasi yang akan kita install. Yang akan penulis bahas disini adalah cara install aplikasi yang berekstensi .tar.gz atau tar.bz2.

Kalau mau instal file tar.gz atau tar.bz2, ekstrak terlebih dulu file tersebut. Bisa lewat file manager (Konqueror atau Nautilus). Klik kanan pilih extract here. Atau lewat terminal konsole.

$ tar xzvf nama file.tar.gz

Terus masuk ke direktori tempat file hasil ekstrak kemudian baca file README atau INSTALL file tersebut sebagai petunjuk utama instalasi file.

Tap secara umum, sebagian besar instalasi paket tarbal (tar.gz atau tar.bz2) bisa melalui langkah-langkah berikut (lewat terminal)

$ cd folder ekstrak
$./configure

pastikan saat ini tidak ada masalah. Jika ada paket-paket lain yg harus diinstal, instal terlebih dulu paket-paket yg dibutuhkan.

Lalu lakukan kompilasi

$make

Lalu install (sebagai root)
$su
#make install

Sumber : http://linux.or.id

11 thoughts on “Cara install package .tar.gz atau tar.bz2

  1. mas,, saya coba install tar.bz2 koq ga mau2 yah?? padahal smua ptunjuknya udah saya coba.. tpi setiap saya #make tulisan nya gini:

    [root@localhost aria2-1.9.0]# make
    make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

    mohon bantuan nya,, masih baru dalam menggunakan linux.. thanks,,

    • setelah di extract liat dulu readme nya gan..mungkin ngga semua dengan fungsi make🙂 sory kalo kurang memuaskan search di mbah google lg ajah..

  2. mo nanya gan. ane udah berhasil ekstrak, tapi utk urutan selanjutnya spt dijelasin di atas, gk ada yg mau. komennya : “no such file or directory” atau “nothing to be done for ‘install’ “. padahal ane sdh berada di directory hsl ekstrak. kalo di baca di readme, katanya cukup jalankan “install” aja di terminal. kira2 apa masalahnya gan ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s